Поиск

 

воскресенье, 27 января 2008 г.

Преимущества строительства деревянного дома из сосны

Издревле на Руси дома строили главным образом из сосны, как наиболее доступного материала. С тех пор мало что изменилось в данном вопросе. В России по-прежнему строят из сосны. Это неслучайно и объясняется совокупностью качеств, которыми обладает сосна, а именно: прочная, плотная, малоусыхающая, стойкая от растрескивания, стойкая против гниения, износостойкая, несучковатая, колкая, легкая, с прямым стволом, доступная и имеющая оптимальное соотношение цены и качества.

Если сравнить ее с другими древесными породами, то она, пожалуй, лишь по некоторым параметрам будет уступать другим материалам. Сосна уступает кедру по стойкости от гниения и от растрескивания, но не значительно, лиственнице уступает на 1/3 по прочности, а также дубу, у которого устойчивость к истиранию выше. Однако, каждая порода, которой сосна уступает по некоторым показателям, является более дорогой (на порядок дороже).


Качество древесины зависит от места произрастания сосны. Наилучшим материалом для строительства является сосна, произрастающая на севере. Поэтому при выборе материала необходимо учитывать этот момент.


Существует около 100 видов сосны в умеренном, немного в тропическом поясе Северного полушария, в южных широтах обычно растет в горах.


Среди этих видов часть используется как декоративные, часть для бумажной, мебельной промышленности. Для строительных работ используются главным образом сосна обыкновенная, гибкая, смолистая, болотная, корейская, карибская, густоцветная.


В Японии, например, самым распростраенным видом является густоцветная сосна, достигающая 30 м в длину, обладающая неплохими техническими качествами. Самая распространенная в Японии, так как характерна для ее ландшавта.


В восточной части Северной Америки распространена сосна смолистая, которая обладает близкими к сосне обыкновенной свойствами, но является более твердой.


В России наиболее часто используемыми видами являются сосна обыкновенная и сосна гибкая. Сосна обыкновенная произрастает в Архангельской область, Коми, Бурятии. В длину достигает 40 метров. Обладает высокими техническими качествами, особенно растущая на сухих местах: 10 % влажность, сопротивление изгибу - 690 кг/см3, объемный вес - 0,55. По своим механическим свойствам, легкости обработки режущими инструментами и малому объемному весу является основной древесной породой в жилищном строительстве.


Сосна гибкая, произрастающая в Липецкой области, в длину достигает 20-25 м. Обладает хорошими механическими свойствами, легкая, мягкая, поэтому часто употребляется как строительный материал. Ранняя древесина сосны - желтовато-белая (шириной от 20 до 80 годичных слоев), резко отличается от красновато-бурой древесины ядра.


Сосна обладает такими свойствами как: высокая колкость, достаточно выраженная полосатая текстура. Эти два свойства определяют применение сосны при выполнении крупных элементов, так как при мелких - не будут использованы все ее возможности. Кроме того древесина сосны неоднородна, что является еще одним доводом в пользу крупных элементов. Сосна хорошо режется и пилится, особенно если в сосне мало смолы.

Новые оконные технологии при строительстве коттеджей

Сегодня все большее число потребителей выбирает современные оконные системы с герметичными стеклопакетами. Конечно, о том, что новые технологии в области светопрозрачных конструкций полностью вытеснили устаревшие решения, говорить рано. Даже в современных коттеджных поселках еще можно увидеть морально устаревшие деревянные окна с раздельно-спаренным остеклением. Однако, тенденция приобретать качественные товары - так называемая "тенденция к качеству", отмечаемая маркетологами, - охватила и рынок окон. Современные окна имеют ряд важных отличий от своих предшественников. Как уже упоминалось, здесь вместо ординарных стекол устанавливаются стеклопакеты - несколько стеклянных листов, герметично соединенных по контуру. Пространство между ними в ряде случаев заполняется инертным газом аргоном. Между коробкой окна и створкой находятся резиновые уплотнения, которые обеспечивают защиту от поддувания и попадания влаги. В старых окнах такие уплотнения отсутствовали, что способствовало проникновению холодного воздуха в помещение. Ну и конечно, современные окна отличают качественные рамы, которые сегодня чаще всего изготавливаются из таких материалов как дерево, алюминий, поливинилхлорид (ПВХ), стеклопластик, а также из сочетаний этих материалов, например, из дерева и алюминия.


Рассмотрим подробнее особенности каждого из этих конструкционных материалов:


Дерево. Современные деревянные профили обладают низкой теплопроводностью и звукопроницаемостью, а также высокими эстетическими качествами и, конечно же, немалой ценой. К недостаткам дерева относится его горючесть, склонность к деформациям при резком изменении влажности, подверженность гниению и поражению грибковыми микроорганизмами. Для предупреждения деформаций профили для окон изготавливают не из массива древесины, а многослойными клееными. В целях улучшения стойкости характеристик материала его также покрывают специальными пропитками. К сожалению, эти меры не могут стопроцентно гарантировать защиту дерева от естественного процесса старения и ставят под сомнение его репутацию как экологичного материала. Во многом долговечность деревянных окон зависит и от используемых пород. Поэтому качественные деревянные профили изготавливают преимущественно из твердых и ценных пород древесины: хвойных, а также дуба, бука, красного дерева.



  • Алюминий. Легкий и прочный металл, стойкий к коррозии и, естественно, негорючий. Очевидный недостаток материала - это его высокая теплопроводность, что требует дополнительных конструктивных решений по утеплению (установка полимерных утепляющих вставок, увеличение числа внутренних камер в профиле до двух-трех и т.д.). В коттеджном строительстве алюминий находит применение в протяженных светопрозрачных конструкциях (верандах, зимних садах), и гораздо реже - в единичных окнах.

  • Дерево+алюминий. Сочетание деревянного окна с декоративной наружной облицовкой алюминиевым профилем. На рынке загородного жилья используется редко, основная область применения - для помещений офисов. В таких окнах хорошая теплотехника дерева сочетается с эстетикой алюминия (например, алюминиевое окно с внутренней деревянной облицовкой). Технология изготовления окон сложна вдвойне, поскольку включает в себя и переработку дерева и переработку алюминия. Кроме того, дерево-алюминиевые окна имеют не самые лучшие теплотехнические характеристики и довольно дороги.

  • Поливинилхлорид (ПВХ) - это высокомолекулярный галогеноуглеводород. Не поддерживает горения, химически нейтрален, то есть не вступает в реакцию с воздухом и влагой, экологически безопасен. Об этом свидетельствует тот факт, что окна из ПВХ рекомендованы для использования в детских и медицинских учреждениях Европы. Кроме того, окна из ПВХ обладают высокими теплозащитными характеристиками, долговечны и удобны в эксплуатации. Поэтому сегодня они находят все более широкое применение в коттеджном строительстве.

  • Стеклопластик. Композитный искусственный материал. Стоек к неблагоприятным воздействиям среды, практически не горюч, отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. К недостаткам стеклопластиковых окон можно отнести тот факт, что на сегодняшний день такие окна могут изготавливаться только прямолинейных форм. В России этот материал сравнительно малоизвестен из-за сложной технологии производства.


Современное решение. На сегодняшний день окна из ПВХ становятся в России одним из самых популярных и доступных решений для коттеджного строительства. Так что им мы уделим особое внимание. Как уже говорилось выше, окна из ПВХ обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, высокой прочностью и долговечностью (до 50 лет), удобны в эксплуатации, а также относительно недороги, что добавляет им веса в глазах потребителей. Кроме того, ПВХ позволяет осуществлять тончайшую подгонку рам до долей миллиметра и не деформируется от влаги, в отличие от древесины. Пластиковые окна хорошо подходят российскому климату, прежде всего, благодаря высоким теплозащитным характеристикам. Согласно СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", коэффициент сопротивления теплопередаче для окон определяется по показателю градусосуток отопительного периода, зависящему от климатических особенностей того или иного региона. Например, для московского региона с умеренным климатом он не должен быть меньше 0,54 м2с/Вт, для более теплого Ростова-на-Дону - не меньше 0,35 м2с/Вт, а для морозного Якутска - 0,75 м2с/Вт. Современные оконные системы из ПВХ, например, "КБЕ Эксперт" - имеют коэффициент 0,79 м2с/Вт, что позволяет (разумеется, с качественными стеклопакетами) успешно применять их даже на "полюсе холода" в Оймяконе.

Качественные окна при правильном монтаже - воздухонепроницаемы, что положительно влияет на энергосбережение. Однако герметичность современных окон противоречит традиционной схеме вентиляции, в которой приток воздуха осуществлялся именно через неплотности окон. Согласно российским нормативным документам, система вентиляции должна обеспечивать жилые помещения свежим воздухом из расчета 3 м? воздуха в час на 1 м? площади. Сегодня эта проблема зачастую решается путем проветривания, что значительно увеличивает непродуктивные теплопотери (к слову сказать, доступное во многих окнах с современной фурнитурой "щелевое" проветривание имеет ровно те же недостатки). Но благодаря последним разработкам производителей окон, жилые помещения можно проветривать, не открывая форточку. Имеются ввиду встраиваемые в окна системы самовентиляции (или климатические клапаны), которые сегодня признаны весьма удачным решением проблемы поддержания оптимального температурно-влажностного режима помещения и предотвращения выпадения конденсата на внутренних поверхностях окон.


В частности, на российском рынке представлен климатический клапан "Регель-Эйр", используемый в окнах КБЕ (ведущего поставщика оконного и дверного профиля из ПВХ в России). "Регель-Эйр" может обеспечить приток 3-5 м? воздуха в час и поддерживать хороший микроклимат в квартире без возникновения сквозняков. Причем, эта узкая коробочка совершенно не заметна в закрытом окне, и может быть установлена или снята в любой момент. Еще одним плюсом применения клапана является сохранение звукоизоляционных свойств окна - показатель шумозащиты уменьшается всего на 2,7%, в то время как при открытом окне в процессе проветривания теряется около 73% от показателя звукоизоляции.


Веранда или зимний сад? Собственный дом позволяет владельцу реализовать такие архитектурные решения, которые невозможны в условиях городской квартиры, даже со свободной планировкой. Например, в последнее время все большую популярность приобретают протяженные остекленные конструкции - витражи, веранды или зимние сады. Проект таких конструкций должен включать в себя расчеты, учитывающие возможные ветровые и снеговые нагрузки, колебания почвы, взаимодействия с фундаментом, а также собственный вес конструкции. По результатам такого расчета выбираются материалы, обеспечивающие необходимую прочность и устойчивость конструкции.


Зимний сад, при всех его эстетических достоинствах, пожалуй, наиболее сложен в проектировании и монтаже. Он включает в себя вертикальное остекление, светопрозрачную крышу, а также открывающиеся части: окна, фрамуги, двери, входные группы. Особое внимание уделяется прозрачным кровлям - они остекляются только стеклопакетами с "безопасным" стеклом, таким как триплекс или сотовый поликарбонат. В качестве несущих элементов конструкции зимнего сада сегодня часто используются алюминиевые или стальные профили - они обладают высокой прочностью и при этом смотрятся достаточно воздушно. С целью повышения теплозащиты для вертикального остекления можно применять двухкамерные стеклопакеты или однокамерные с низкоэмиссионным (энергосберегающим) стеклом, которое не пропускает инфракрасные лучи, и тем самым сокращает теплопотери.


Недочеты проектирования. Коттеджное строительство - еще относительно молодое явление в российской действительности. Новые загородные постройки пока не прошли проверку временем, да и архитекторов, работающих на рынке коттеджного строительства, у нас пока недостаточно. Поэтому ошибки проектирования остекления, к сожалению, еще не редкость.


Впрочем, часто причиной таких ошибок являются невыполнимые запросы заказчика. Так, при проектировании фасадного остекления от архитектора требуют сокращения количества импостов для того, чтобы увеличить световой поток, но вместе с тем, чтобы все сооружение оставалось надежным. Однако, сокращение импостов делает конструкцию более уязвимой - например, существенно повышаются статические и ветровые нагрузки.


Иногда архитектор идет на поводу у клиента и воплощает в своих проектах самые фантастические решения, в долговечности которых приходится сомневаться. Примером могут быть большие стеклянные плоскости или объемные стеклянные конструкции, которые плохо соответствуют нашему климату, весьма далекому от средиземноморского.


Все решает монтаж. Когда у потребителей возникают проблемы с современными оконными системами, они винят в этом несовершенство конструкции, не подозревая, что причиной 90% проблем является не сами окна, а их неправильный монтаж. Дело в том, что не все детали и нюансы такого ответственного дела, как установка окон, прописаны в действующих СНиПах и ГОСТах. Однако любая серьезная фирма, занимающаяся изготовлением и установкой окон, на основе рекомендаций специалистов разрабатывает инструкции, в которых учитываются все аспекты монтажа.


Наиболее распространенные ошибки монтажа - это неправильное проведение замеров оконного проема (без учета зазора на тепловое расширение, на подоконный профиль и т.п.), установка рамы без анкерных болтов (когда окно держится в проеме только на монтажной пене), установка окна на недостаточной глубине, а также неэффективная заделка монтажного шва. Такие ошибки могут свести "на нет" высокие теплотехнические свойства современных окон и сильно уменьшить срок их эксплуатации. Что касается глубины установки окна, то рекомендованное значение составляет примерно 1/3 толщины стены коттеджа (со стороны помещения). В теории такое положение окна способствует повышению температуры внутренней поверхности откоса и коробки на 1,5-2,5°С и, что не менее важно, улучшает конвективный теплообмен между остеклением и воздухом помещения. При более глубокой установке окна понижается температура на откосах возле рамы и воздуха в оконной нише и, следовательно, возрастает вероятность выпадения конденсата на поверхности откосов (или появление изморози во время похолоданий).


Однако, на практике в каждом конкретном случае всегда требуется консультация архитектора. Дело в том, что теплофизические расчеты часто вступают в противоречие с требованиями дизайна: дом с окнами, глубоко "утопленными" в стену, снаружи выглядит довольно мрачно. Да и широкие подоконники обычно кажутся хозяйке далеко не лишними. Поэтому глубина установки окна в проёме является результатом непростого компромисса.


Монтажный шов - еще одно потенциально слабое место любого окна. Эффективная заделка шва между оконной коробкой и стеной нужна для того, чтобы поставить надежный заслон для холода и шума снаружи, а также утечки тепла изнутри помещения. Швы нужно заделывать по принципу "внутри плотнее, чем снаружи". Через внешнюю защиту водяные пары должны проникать свободно, а дождь - нет. В противном случае, стена в зоне шва промокнет и на ней образуется грибок. Для эффективной заделки шва рекомендуется следующее:



  • При заделке шва учитывать температурные деформации каркаса здания и тепловые изменения размеров коробок в зависимости от времени года и материала переплета.

  • Размеры отступа оконных коробок от поверхностей проемов должны находиться в пределах от 10 до 20 мм.

  • Со стороны улицы наклеить предварительно сжатую уплотнительную саморасширяющуюся ленту (ПСУЛ). Эта лента пропускает воздух, но хорошо защищает от дождя. Заделка шва со стороны улицы цементно-песчаным раствором, строительной мастикой или силиконом тоже защищает от дождя, но без гарантии от проникновения воды в щель.

  • Со стороны помещения устроить пароизоляцию в виде непрерывного контура. Для этого лучше всего использовать специальные самоклеющиеся ленты: бутилкаучуковые или алюминиевые. Возможна пароизоляция с помощью слоя мастики или силикона толщиной не менее 6 мм, но в этом случае необходимо забивать специальный бутовочный шнур.


Упомянутые моменты, характерные для коттеджного остекления, должны решаться путем скрупулезного согласования и проведения замеров, а также планирования монтажа. Заказчик должен владеть всей информацией о проекте, который ему предлагается, чтобы не возникало поводов для рекламаций и претензий. И в заключение хочется подчеркнуть одну простую, но важную мысль: какие бы конструкционные материалы или дизайнерские решения ни были выбраны для конкретной оконной системы, окончательное решение должно соответствовать не только пожеланиям заказчика, но и реальной строительной ситуации.

Техническое обследование и реконструкция зданий

Техническое обследование зданий, строительных конструкций или сооружений имеет целью определения текущего технического состояния конструкций зданий, с целью выявления дефектов эксплуатационных качеств конструкций и прогнозирование проведения работ по реконструкции их в будущем.



  1. требуется проект реконструкции, а перед любой реконструкцией необходимо проведение технического обследования реконструируемого здания для обеспечения проектировщиков реконструкции полной информацией (по результатам обследования можно будет сделать выводы о целесообразности реконструкции здания);

  2. требуется перепланировка помещений (квартир, офисов, цехов), перед проектированием которой также обязательны работы по техническому обследованию помещения или здания (при перепланировке может измениться нагрузка, расположение перегородок), проект серьезной перепланировки наряду с техническим заключением по результатам обследования рассматривается на Межведомственной комиссии;

  3. планируется капитальный ремонт объекта, при этом возникает необходимость выяснить текущие эксплуатационные качества конструкций и причины возникших дефектов, для того чтобы в процессе капитального ремонта устранить причины дефектов, а затем и сами дефекты;

  4. необходимо техническое обследование зданий и сооружений, поврежденных авариями, катастрофами, пожарами, землетрясениями, селями (цель такого обследования - установить возможность дальнейшей эксплуатации здания и выработать мероприятия по усилению конструкций);

  5. вы заметили нарастание деформаций здания (как правило, это раскрытие трещин в стенах) и хотите провести техническое обследование здания и узнать опасно ли это и возможна ли дальнейшая эксплуатация здания;

  6. планируется возобновление незавершенного строительства, для чего нужно уточнить текущее техническое состояние "недостроя" (иногда продолжать незавершенное строительство экономически нецелесообразно);

  7. техническое обследование зданий с целью контроля их состояния в процессе плановых и внеочередных осмотров;

  8. вами планируется покупка здания или помещения в здании, и вы хотите выяснить его реальное состояние (настоятельно рекомендуем провести техническое обследование, при сегодняшних ценах на недвижимость ошибка может дорого стоить);

  9. при создании исполнительной документации на "самострой" (к исполнительной документации, то есть к проекту, требуется еще и описание текущего технического состояния объекта), при необходимости проведения обмерных работ для составления обмерочных чертежей.

Строительство собственного дома

Предложениями строительных услуг заполнены специализированные периодические издания. Никто из строительных компаний не сидит без дела. Найм строителей оправдан тем, что современный дом - это сложное дорогостоящее сооружение. Поэтому строители обладают специальными, в том числе узко специфическими знаниями и навыками. И в то же время индивидуальные застройщики по-прежнему используют свои силы. Чем же оправдан тот или иной выбор способа строительства?



В некоторых случаях лучше нанимать
Если дом строится вместительный (а именно такие строят в пригородах столицы), то без услуг строителей, конечно же, не обойтись. Причем, добротно и основательно надо делать все, начиная от проекта, и до благоустройства. И лучше довериться кому-то одному, одной фирме, не идти "по рукам". Тогда дом будет соответствовать первоначальному представлению о нем. В противном случае хозяин получит лишь уродливую копию своего замысла.

Всевозможные "дикие бригады", шабашники берутся сделать дешевле, но они не гарантируют высокого качества и надежности дома. Гарантом в этом случае может стать лишь сам заказчик. Если сможет, если чувствует в себе силы, желание и обладает свободным временем.

Некоторые заказчики, в силу своих финансовых и других проблем, используют разных подрядчиков. Одни возводят нулевой цикл, другие строят стены и крышу. Сам процесс сооружения растягивается на годы. Если это выгодно, так можно поступать, но никто не снимает с заказчика ответственность при выборе подрядчика. Главная опасность в том, что потом трудно будет найти виновного в каких-либо функциональных недостатках дома.

Плюсы самостроя

Несмотря на большую трудоемкость, дом, построенный своими руками обладает рядом неоспоримых преимуществ перед заказным. Во-первых, достигается значительная экономия средств, почти в половину (затраты идут в основном на приобретение стройматериалов). Для небогатых застройщиков (а по статистике именно такие стоятся сами) это очень важно.

Но самое главное: в доме, построенном своими руками очень комфортно жить. Дом словно сливается со своим хозяином и его семьей, составляя единое целое. Выражение: "вложил в дом свою душу" - не просто слова, они содержат глубокий смысл. В таком доме присутствует особая атмосфера или, как сейчас говорят, аура. Она невидима, неосязаема, но она есть и оказывает существенное влияние на обитателей.

Заказные дома, построенные неизвестными людьми с неизвестно каким настроем, или без особой любви к своему делу, наоборот, таят в себе опасность. Дом, как и любой материальный объект, сооруженный человеком, вбирает в себя все те чувства, с которыми он был сделан. Они, эти чувства, остаются в доме, в его материалах: в камне, дереве, металле навсегда.

Для самостроя имеет значение возраст застройщика. Как правило, желание иметь собственный дом возникает не раньше 40 лет. В таком и более позднем возрасте у застройщика все получится хорошо. Молодым же лучше нанять строителей.

Дом на одну семью не стоит делать слишком большим. Оптимальный размер - 70-80 м2. Лишние метры вряд ли будут использоваться эффективно и приведут лишь к удорожанию.

Сейчас стараются возводить в основном одно-, двухэтажные дома с мансардой, которая используется как жилое помещение. При устройстве мансарды хозяева получают значительный выигрыш в жилой площади при одних и тех же размерах дома.

В каких измерениях строить?

Лучше строить дом в старинных измерениях: саженях, вершках, дюймах, футах, четвертях. Сажень равна - 2,1336 м, вершок - 4,45 см, дюйм - 2,54 см, пядь - 17,48 см, фут - 30,48 см. Сажень - это ровно семь футов. Есть еще маховая сажень - 1,76 м.

Метрическую систему ныне не без основания признают мертвой. Да, измерять и строить, может быть, и удобно, но жить - не совсем. Вот, к примеру, бывая в старинных вековых домах, многие отмечали, что в них чувствуешь себя лучше. Настроение повышается, и все комнаты кажутся удобными, пусть даже они и небольшие. В чем дело? В том, что они соответствуют размеру нашего тела. Старинные единицы измерений имеют человеческое происхождение: они кратны длине локтей, стоп, размаху рук, фалангам пальцев.

Пространство, построенное в очеловеченных мерах длин, лучше соответствует его обитателям. Оно наполнено некой субстанцией или комфортным информационным полем. Любой закрытый объем обладает своей собственной энергетикой, которая видоизменяется в зависимости от формы. Словом, кубатура комнат оказывает влияние на самочувствие человека. И метрические параллелепипеды современных городских комнат в этом плане неблагоприятны. Возможно, это одна из причин из-за которой москвичи рвутся в выходные за город.

Документы, которые нужно собрать

Вот примерный перечень документов, которые необходимо иметь для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома и надворных построек в одном из самых застраиваемых районов ближнего Подмосковья:

Документы на землю.

Постановление администрации о разрешении проектирования и строительства.
Выкипировка из генерального плана, соответствующая градостроительной документации.
Градостроительное заключение (эскиз №1 с заключениями органов государственного надзора) - при отсутствии градостроительной документации.
Топосъемка участка с прилегающей территорией (улицей - автор) в масштабе 1:500.
Результаты инженерно-геологических изысканий (при необходимости).
Задание на проектирование жилого дома и хозяйственных построек.
Проектная документация.
А вот что должна включать в себя проектная документация:
Общая пояснительная записка с исходно разрешительной документацией, технико-экономическими показателями, справкой руководителя проекта о соответствии проекта нормам.
Ситуационный план в масштабе 1:10000 и 1:2000.
Генеральный план участка на геоподоснове с вертикальной планировкой и привязкой проекта к местности в масштабе 1:500.
Чертежи архитектурно-строительных решений:
план подвала (техподполья, цокольной части) в масштабе 1:200, 1:100;
планы этажей в масштабе 1:200, 1:100;
фасады с цветовым решением в масштабе 1:200, 1:100;
разрезы (продольный и поперечный) в масштабе 1:200, 1:100;
разрешение по инженерному оборудованию (по заданию на проектирование).
Заключение договора подряда и оплата услуг строителей
Договор - сложный документ, в котором могут быть подводные камни, не видные, на первый взгляд, за обтекаемыми формулировками. Ими обычно изобилуют типовые договоры - остается только вписать имя заказчика. При опасении возможного "кораблекрушения" лучше заранее воспользоваться услугами строительных адвокатов.

Необходимо четко оговорить сроки строительства и штрафные санкции за просрочку. Иначе стройка грозит затянуться надолго. Разрабатывается и включается в договор шкала штрафов за некачественно выполненную работу. При этом надо постараться более-менее четко оговорить, что под этим подразумевается. В большинстве своем, качество - это все те же нормативные требования и соблюдение технологий. Не забывать и о "хвостах": кто, в какие сроки, за чей счет и как будет исправлять недостатки (затопление подвала, течи в кровле, промораживание стен и пр.), обнаруженные после окончания стройки и возникшие по вине подрядчика.

В спешке ничего нельзя подписывать, как бы вам не хотелось побыстрее получить свой дом. Пока остаются вопросы на предварительной стадии, велик риск, что они перерастут в проблемы на завершающей. Договор должен вылежаться, выходиться, созреть, дозреть и т.д. И не беда, что его составление затягивается, а строительный сезон в разгаре. Можно начать и под осень или перенести работы на следующий сезон. Чем качественней и неспешней он составлен, тем более спокойны все участники будущего процесса.

Со стороны подрядчика договор должен подписывать только директор, либо его заместитель, обладающий правом подписи. Подписи ставятся как в милицейском протоколе - на каждой странице и скрепляются печатями. Сам договор должен быть прошнурован, страницы пронумерованы, тесемки заклеены и опечатаны. Естественно, договор должен быть составлен в двух экземплярах.

Оплата услуг

Никто из заказчиков, наверное, не платит 100-процентный аванс, и правильно делает. Получив его, некоторые фирмы могут надолго забыть о заказчике и использовать эти деньги для ликвидации "прорывов" на других своих объектах. Лучше платить дозировано, поэтапно, по циклам и видам работ. Это необходимо вписать в договор и специально оговорить возможность разрыва отношений в случае неудовлетворительного качества работ на любом их этапе. Возможность вписания данного пункта - тоже своеобразный тест для подрядчика, - как он готов выполнять свои обязательства. Если пойдут на это, значит, строителям можно доверять. Некоторые крупные строительные компании вообще строят без предоплаты.

Итак, обратив внимание и продумав все, о чем говорилось выше, индивидуальный заказчик может смело приступать к строительству собственного дома.

Согласование проектов при строительстве дома или коттеджа

Приступая к строительству дома или коттеджа, нужно приготовиться к тому, что процесс этот весьма затратный, и не только в смысле материальных вложений. Помимо значительных денежных средств, потребуется немало времени для общения с проектировщиками и строителями, но главное - с представителями таких государственных инстанций, как пожарная служба, "Водоканал", СЭС, КГА, МВК и прочими важными организациями, без заключений которых строительство не будет считаться законченным, даже если дом уже стоит под крышей и фактически готов к проживанию.

Что греха таить, в нашем государстве хождение по кабинетам зачастую превращается в сущую муку, и у многих возникает искушение отложить это дело на потом или как-то "обойти" предписания строгих инстанций. Все это, однако, приводит к серьезным затруднениям в тот момент, когда будущий владелец нового объекта загородной недвижимости начинает оформлять дом в ГБР и получать милицейский адрес. Тут-то и выясняется, что без необходимых "бумажек" дома как бы и не существует. А поскольку вы не удосужились провести процедуру согласования проекта по всем пунктам, то в официальных инстанциях ваша недвижимость будет считаться "самостроем" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По оценкам специалистов, сегодня в пригородах есть немало коттеджей, подпадающих под категорию "самострой". Как грибы росли они во времена законодательной неразберихи и ажиотажного стремления "занять место под солнцем", зато сегодня эти хоромы нельзя ни завещать, ни продать, ни отдать под залог. С этой недвижимостью запрещено проводить официальные операции, и единственное, что дозволено владельцу, - оформить страховку. Однако при этом дом оценивается как недостроенный, а значит, и сумма страховки соответствующая. Процедура легализации таких объектов загородной недвижимости очень непростая и дорогая, поэтому многие коттеджи до сих пор пустуют.

Хотя сегодня будущий домовладелец ведет себя более разумно, тем не менее он не застрахован от неприятностей в виде штрафов, потерянного времени, истрепанных нервов и растраченных денег, если не проведет должного согласования проекта. Недостаток информации и элементарное незнание законов всегда порождают массу проблем. К тому же система согласования, которая досталась нам с советских времен, весьма запутана, и человеку несведущему разобраться в ней довольно сложно даже при большом желании. Поэтому для начала стоит получить консультацию у квалифицированных специалистов.

И первый совет, который вы услышите - ни в коем случае не торопиться при выборе участка для будущей застройки. Мечта о близости к природе, об архитектурных изысках будущего коттеджа не должна заслонить заботу о вещах прозаических, поэтому еще на этапе приобретения участка нужно выяснить, какими энергетическими возможностями вы будете обладать. Ведь дом должен освещаться, отапливаться, и без системы канализации, пусть даже элементарной, вам тоже не обойтись. Если участок достаточно дешевый, но находится в значительном отдалении от инженерной инфраструктуры, серьезно проанализируйте необходимость его приобретения. Учтите, что прокладка инженерных сетей - дело очень дорогостоящее.

Даже если вы готовы затратить немалые средства на установку автономных систем либо, подключаясь к загородным сетям, проложить за свой счет два-три километра электрических кабелей или водопроводных труб, построить свою подстанцию, все эти действия придется согласовывать с надзирающими службами. Лучше делать это на начальном этапе, тогда впоследствии вы не окажетесь перед суровой необходимостью прокладывать нужные сети в гордом одиночестве. Ни в коем случае нельзя поручать столь важные дела людям случайным или фирмам, не имеющим специальных лицензий, потому что ответственность за все содеянное ляжет на вас, а не на строителей.

Потребляемые энергетические мощности оплачиваются в соответствии с установленным порядком. Чтобы подсчитать свои реальные будущие затраты, необходимо обратиться к специалистам. Не стоит забывать, что сама процедура согласования и подключения к загородным сетям не бесплатна. Только после того, как вы определите необходимые мощности, официально удостоверитесь в том, что ваши энергетические и прочие потребности могут быть реально обеспечены, и поймете, что все это посильно для семейного бюджета, можно двигаться дальше.

Надо сразу предупредить, что и дальше покоя не будет. Покупка земли не дает права распоряжаться ею по собственному усмотрению, поэтому обязательному согласованию подлежат буквально все ваши действия, начиная от подключения к загородным сетям до выбора места, на котором будет стоять коттедж. Существуют также определенные архитектурные правила и нормы, которые вы обязаны соблюдать, иначе главный архитектор района не подпишет ваш проект. Регламентируется этажность, высота здания, даже забор должен иметь определенные параметры. Свои требования предъявят вам "Госпожнадзор" и такие службы, как УСПХ, "Ленэнерго", "Водоканал" и "Санэпидемнадзор", а в последнее время в этот ряд входит и МЧС. Ведь согласно закону новая застройка не должна нести потенциальной опасности для вас и ваших соседей, а ваше проживание на данном участке не должно значительно увеличивать "нагрузку" на окружающую среду.

Весь этот сложный комплекс согласований на первом этапе необходим для того, чтобы вы смогли получить так называемые технические условия (ТУ), где уже четко прописано все, что нужно выполнить для нормального функционирования дома, и в соответствии с которыми будет вестись строительство. Именно под эти технические условия и проектируется дом, а не наоборот. И это единственно правильный путь, который без лишних хлопот и материальных затрат приведет вас к конечной цели.

Если вы собираетесь строить дом по готовому проекту, то при наличии ТУ главный инженер проекта может "подогнать" его под конкретные условия. Практика показывает, что не стоит ничего делать самостийно, а запутанную и долгую процедуру согласования проекта лучше доверить профессионалам. Большой ошибкой будет, если вы станете ходить по инстанциям сами или поручите делать это кому-то из своих родственников. Грамотно отстоять ваши интересы они вряд ли смогут. К сожалению, наши чиновники, как правило, тянут одеяло на себя, и не факт, что, действуя самостоятельно, вы согласуете наилучшие для себя условия.

Вообще, согласование и проектирование - процессы взаимосвязанные настолько, что их трудно разнести во времени. И тем и другим придется заниматься параллельно, зато вовремя и профессионально согласованный проект убирает с дальнейшего пути камни, о которые неизбежно спотыкаются все.

На сегодняшний день в городе достаточно фирм, которые занимаются и проектированием, и строительством одновременно, однако далеко не все они берут на себя вопросы согласования проекта - дело это хлопотное, не особенно прибыльное и требующее наличия в штате специальных работников.

Довольно часто предлагают свои услуги так называемые частные согласователи. Эти люди берутся решить все ваши проблемы наилучшим образом, но практика показывает, что многие из них все-таки недостаточно квалифицированны. Поэтому прежде чем отдать свои дела в частные руки, наведите справки о компетентности этих помощников, не забывая при этом, что в вашем районе схема прохождения согласования может несколько отличаться от того района, где активно проявлял себя прежде ваш возможный согласователь. В тонком деле прохождения документов по инстанциям важны все нюансы, и их надо знать.

Лучший всего, если услуги проектирования, согласования проекта, строительства, а также оформления документов на владение домом оказывает одна фирма. Как правило, такие фирмы имеют опытных специалистов-согласователей, обширную практику, несут полную ответственность за все ошибки, что и прописывается в договоре. Здесь сразу определяют алгоритм ваших действий, четкую последовательность прохождения документов, что очень важно при решении вопросов согласования, скрупулезно отстаивают ваши интересы во всех инстанциях. Так как окончательные расчеты с клиентом происходят по факту получения милицейского адреса, фирма заинтересована, чтобы у вас все сложилось наилучшим образом. И еще, в такой фирме вы сможете уже на первом этапе оценить свои реальные затраты - тогда строительство коттеджа будет радостным созидательным процессом, а не постоянной головной болью.

Коттеджи и фундаменты

Заводское строительство домов играет немаловажную роль в развитии домостроительной промышленности России. Идея предварительного изготовления и комплектации строительных компонентов и материалов помогла многим семьям гораздо быстрее осуществить свою мечту о собственном доме.

Деревянные коттеджи быстро завоевывают рынок. Преимущества данного вида домостроения налицо.

Комфорт. Будущий хозяин сам выбирает внешний вид и план строения. Все можно продумать до мелочей.

Отличная изоляция. Расход энергии, необходимой на отопление или кондиционирование жилища, не-высок. Температура внутри помещения остается стабильной и летом, и зимой.

Быстрое возведение.
При участии четырех специалистов на строительство коттеджа площадью 125 м2, включая отделочные работы, требуется примерно восемь недель.

Удобство в работе. Строительство можно проводить в любое время года.

Тепло и дешевизна (так как основным материалом служит дерево и утеплитель). Передовые технологии обеспечивают отличную отделку.

Неограниченные возможности конструктивных и объемно-планировочных решений; вариантность фасада здания.

Отсутствие на площадке тяжелой строительной техники позволяет возводить дома в парковых и лесных зонах.

При строительстве коттеджа на винтовых сваях сохраняется естественный ландшафт.

Применение пленки, имеющей помимо гидро- и вентиляционных свойств способность пропускать наружу водяные пары, помогает поддерживать необходимый температурно-влажностный режим внутри помещения, а также сохранять конструкции в сухом состоянии. Дома данного типа не подвержены влагопроницаемости (результат ветрового напора) через щели и стыки элементов, образующиеся вследствие температурных деформаций и допусков при монтаже. Защита от возможного проникновения атмосферной влаги не препятствует выходу водяных паров из слоев конструкции (например, при высыхании теплоизоляции в летний период). Существуют варианты без скрытой изоляции. При этом увеличивается срок службы деревянной конструкции и улучшаются теплоизоляционные параметры.

Пол и стены дома часто представлены в форме панелей различных размеров, готовых к монтажу. Фермы крыши также предварительно собраны и готовы к установке. Долголетие домов, построенных по канадской технологии, может достигать 150 лет. Их качество является гарантией комфорта на многие годы.

Что касается модели или размеров строения, то в этом плане выбор практически неограничен. Любая задумка будущего владельца жилища может быть претворена в жизнь.

Процесс взаимодействия экологии и строительства всегда был нелегким. Сейчас прилагается максимум усилий, чтобы как можно быстрее внедрить в индустрию строительства экологически безопасные практики, отвечающие всем мировым стандартам.

Это позволит сохранить окружающую среду, избежать нарушения местного ландшафта, вырубки лесов, осушения водоемов и т. д.

Применение винтовых свай для установки фундамента экономит время, расходы, уменьшает загрязнение окружающей среды. Винтовые сваи представляют собой стальные трубы, в нижней части которых закреплены стальные спиральные шнеки. Их вкручивают в грунт при помощи специального оборудования. Они могут служить анкерным креплением или опорой для различного типа конструкций.

Диаметр стержня сваи и размер шнека выбирают в зависимости от вида конструкции, веса сооружения и типа грунта. Обычно сваи устанавливают на глубину двух метров, чтобы устранить любое возможное воздействие грунта на лопасти в зимнее время. Различные модели оборудования дают возможность выполнить работу даже в труднодоступных местах.

Кожух из полиэтилена защищает стержень сваи от воздействия мерзлого грунта. Горячее цинкование или специальные антикоррозийные покрытия предотвращают коррозию.

Основные преимущества винтовых свай:

отсутствие экскаваторных работ;
отсутствие бетонирования;
сохранение плодородного слоя (предварительного выравнивания почвы не требуется);
установка с наклоном;
демонтирование и повторное использование;
внедрение в существующую конструкцию;
работа в зимнее время;
удлинение сваи до более плотного слоя при работе на грунтах с низкой несущей способностью;
установка в труднодоступных местах при помощи компактного оборудования;
существенная экономия времени при снижении затрат.

Современные архитектурно-строительные системы

Основные требования, которым должны отвечать архитектурно-строительные системы:

широким возможностям организации внутреннего пространства (большие пролёты перекрытий, трансформируемые внутренние стены и перегородки для перекомпоновки планировочного решения по желанию заказчика)
возможности "роста" домов, как по вертикали, так и по горизонтали с трансформацией планировочных решений по размерам и количеству помещений в зависимости от изменения состава семьи
повышенной энергоэффективности
гигиеническим качествам
экологической и пожарной безопасности
экономической доступности

Экологические аспекты. Долговечность

Загородный деревянный дом или коттедж помогает вернуться человеку к природе - прикоснуться к естественному, почувствовать живое. На самом деле деревянный дом можно по праву назвать живым организмом. В отличие от остальных строительных материалов, дерево дышит. В клеточном строении древесины происходит постоянный обмен воздуха.

Дерево - основной строительный материал на Русском Севере. Россия так же, как и многие другие страны северного климатического пояса, обладает огромными запасами леса. На протяжении многих веков в этих странах дерево было и остается основным строительным материалом, наиболее удобным в строительстве и эффективным в эксплуатации.

Одновременно с этим, влажность воздуха внутри дома поддерживается на оптимальном уровне сама собой, без специального кондиционирования. Поэтому в брусовом доме нет сквозняков, а дышится в нем всегда легко. Воздушное пространство внутри брусового дома защищено от накапливания углекислого газа, что достигается естественным воздухообменом дерева. Кроме этого дерево имеет способность аккумулировать тепло и эффективно стабилизировать влагу при любых условиях эксплуатации. Древесину, как строительный материал воспроизводит сама природа и при бережливом пользовании лесами эти строительные ресурсы неисчерпаемы. Производство деревянных конструкций, по сравнению с другими видами строительных материалов, не требует большого количества энергии, не загрязняет атмосферу, благодаря низкому удельному весу древесины существенно экономятся транспортные затраты.

Деревянный дом не менее долговечен, чем каменный. Дерево - крайне долговечный материал, и существует немало примеров его долговечности. Прошло уже более 300 лет, как российскими мастерами были построены Кижи, в российских городах есть множество сохранившихся примеров деревянных домов, которым более 200 лет.

Дерево признается исключительно надежным строительным материалом в тех районах, где смена атмосферных явлений происходит быстро и часто. Обработка строительных конструкций и материалов специальными составами - антисептиками позволяет надежно защитить их от воздействия влаги, и даже в неблагоприятных условиях гарантирует сохранение исходного цвета на долгий срок, предотвращает гниение. Обработка современными огнезащитными составами позволяет деревянным зданиям достигнуть II и даже I степени огнестойкости. Испытания показали, что после обработки материал по жаростойкости близок к металлоконструкциям. Примечательна большая прочность клееного бруса, практически отсутствие усадки и зазоров после сборки, высокое качество лицевых поверхностей, отсутствие растрескивания.

В связи с этим в последнее десятилетие ХХ века во всём мире всё активнее обсуждались вопросы строительства жилых домов из древесины, проводятся широкие исследования в этой области, прилагаются усилия по реализации результатов исследований на практике.

Перспективность деревянного строительства обуславливается также усилением значения экономических, экологических и социальных факторов, а также тем, что древесина является, пожалуй, единственным возобновляемым экологически чистым природным строительным материалом.

Для России древесина является к тому же традиционным строительным материалом, что ещё более увеличивает возможность её использования в деревянном домостроении индустриального масштаба. На её территории сосредоточено более трети мировых запасов (81,6 млрд. куб. метров) леса, основную массу которых (78 %) составляют хвойные породы, которые наиболее пригодны для строительства. Немаловажно также то, что в деревянном домостроении можно учесть почти все дизайнерско-архитектурные пожелания конкретного застройщика. В современных условиях, когда значительная часть жилья находится в частной собственности, а строительство ведётся в основном за счёт внебюджетных источников, требования к жилым домам в большей степени определяются застройщиками.

Строим дом за ६ шагов

Шаг 1. Где строить. Выбираем участок.

Если вы строите загородный дом для отдыха и восстановления здоровья, то основным критерием в выборе участка является экологическая чистота.
Размер участка определяется размером дома. Для удовлетворения садоводческих и огороднических амбиций средней городской семьи вполне достаточно 6 соток. Однако противопожарные требования (расстояние между домами min 15 м) позволяют на таком участке (20х30м) строить дои не шире 5 м. Для размещения дома с заcтроечной площадью от 100 м2 необходим участок не менее 12 соток. Для прогулок и отдыха необходим участок площадью в десятки гектар, поэтому рациональнее приобрести не слишком большой участок вблизи приятного для прогулок места.
Во многом качество жизни на даче определяется соседями. Поэтому, прежде чем приобрести участок, изучите окружение. Вредный сосед может оказаться опаснее химзавода. Кроме того, необходимо убедиться, что вы и ваши соседи готовы нести одинаковые затраты на благоустройство поселка, иначе конфликты неизбежны.
С точки зрения строителя идеальным можно считать участок с супесчаным грунтом, уровнем залегания грунтовых вод не менее 2м, уклоном к дороге 1 - 3% и расположенный на охраняемой территории электрифицированного поселка с благоустроенными дорогами, газом, водопроводом и канализацией. Конечно, такие участки в экологически чистых зонах, соответствующего вашим потребностям размера и с хорошими соседями встречаются не часто, а потому дороги. Однако любое отклонение от этих требований значительно повышает стоимость строительства.


Шаг 2. Подготовка к началу строительства.

Описанные ниже хлопоты придутся на долю тех, кто будет строить дом своими руками или силами наемной бригады. Строительные фирмы берут такие заботы на себя.
Начать следует с подготовки участка: вырубить старые больные деревья, удалить всю растительность под будущим домом и на расстоянии не менее 2 м от него. Затем надо осушить участок - вырыть канавы для стока дождевой воды, оставшиеся сырые места засыпать песком.
Для хранения столярных изделий (окна, двери, плинтуса, наличники и.т.д.) и утеплителя целесообразно соорудить временный сарай. В нем же смогут жить строители.
Для облегчения фундаментных работ следует оставить подъезд для грузовика к одному из углов дома, а лучше - к двум, расположенным по диагонали. Если в доме запланированы большой подвал, фундамент из крупных блоков и (или) бетонные перекрытия, следует зарезервировать место для подъезда экскаватора и автокрана.

Шаг 3. Размещение построек на участке.

Правила застройки усадебных домов регламентируют минимальное расстояние от границы тротуара до дома: 5 м. В наши дни на эти правила мало кто обращает внимание, однако это требование рационально. Только на полосе шириной не менее 5 м можно расположить зеленую защиту дома от пыли и шума улицы (кустарник), минимальный цветник и проход. Лучше, если это расстояние будет больше, особенно для двухэтажных и более высоких домов, когда для защиты дома от улицы кустарника недостаточно и необходимы деревья.
Практически все индивидуальные загородные дома имеют несколько сгораемых элементов конструкции. Это либо стены, либо перекрытия, либо стропила, перегородки, кровля …. Такие строения относятся к IV - V классу огнестойкости. Противопожарные разрывы между ними (соседними домами, домом и хозяйственными постройками) должны быть не менее 15 м. Поэтому не следует размещать дом ближе 7,5 м к границе с соседским участком.
Хозяйственные постройки.
Кроме дома, на участке необходимо расположить хозяйственные постройки: летнюю кухню, сарай для дров и садового инвентаря, гараж, баню, мастерскую. Их можно построить вместе с домом или на некотором (не менее 15 м) расстоянии от дома. В последнем случае они займут на участке значительно больше места. Например, баня размером 4х4 м, пристроенная к дому увеличивает застроечную площадь (площадь, занятая постройками - собственно постройки + отмостка + необходимые дорожки) на 16 кв.м. Если такую баню построить отдельно, она займет на участке уже 16 кв.м сама + 20 кв.м отмостка + 12 кв.м дорожка = 48 кв.м - в три раза больше места. Кроме того, походы после мытья в бане из нее в дом в период с сентября по май не доставят удовольствия, а для здоровья старых и малых просто опасны. Эти же соображения относятся и ко всем другим хозяйственным постройкам. Поэтому наиболее рациональным и удобным будет размещение всех строений под одной крышей.
Колодец.
В отсутствие центрального водопровода приходится снабжать дом водой из индивидуального колодца или скважины. Колодец должен быть удален от места расположения септиков, канализации, компостных куч и т.п. на 15 - 20 м.

Шаг 4. Размеры и общий план дома.

Конечно, размеры и планировка индивидуального дома полностью определяются вкусами, потребностями и толщиной кошелька его владельцев. Однако при этом, чтобы не изобретать велосипед, полезно вспомнить некоторые общепринятые правила.
Величина дома.
Минимальный размер дома, если он предназначен не только для хранения садового инвентаря и укрытия от дождя, определяется количеством длительно проживающих (например, в течение летнего сезона) людей: на каждого должно приходиться не менее 15 м2 площади жилых комнат. Социологи обнаружили, что при более тесном проживании неизбежно возникают нервные напряжения и конфликты между жильцами. Максимальный размер дома определяется расходами, которые готов нести его хозяин.
Состав и размер основных помещений.
Спальни на 1-го - 2-ух человек, минимальная площадь - 8 - 12 м2. Максимальная величина спальни - 20 м2, в большем помещении большинство людей чувствуют себя неуютно, для кровати приходится делать полог или оборудовать нишу, визуально уменьшающие размер помещения. Кухня - столовая, при установке газовой плиты минимальная площадь 8 м2 при электроплите - от 5 м2. Общая комната, в зависимости от числа жильцов, от 15 - 25 м2. Для небольшой семьи и при отсутствии в ней больших любителей кулинарии целесообразно установить на кухне электроплиту и объединить общую комнату с кухней.
Подсобные помещения.
Не стоит следовать дурным примерам советской эпохи и стремиться приблизить жилую площадь дома к его общей площади. Комфортабельность проживания в доме во многом зависит от подсобных помещений, и не стоит экономить на их площади. При входе в дом необходим тамбур, площадью 1 - 2 м2, прихожая - от 6 м2, при ширине не менее 1,4 м (без учета ниши для вешалки и сушильного шкафа для одежды); коридоры - не уже 1,1 м; лестница - от 0,9 м, уклон высота/ширина ступени не более 1/1,25 (например, при высоте ступени 0,2, ширина - 0,25м). Встроенные шкафы от 1,5 м2. Ванная должна быть не менее 2,6 м2, при установке газового водонагревателя объем ванной - от 7,5 м3. В ней стоит предусмотреть место для установки стиральной машины. Туалет - от 1 м2; Спальни и кухня должны быть изолированными (не проходными) комнатами. Допустим вход из спальни в ванную, но при этом в ванной необходим второй вход в ванную из коридора (прихожей). Вход через общую комнату в ванную и туалет недопустим, в спальни и кухню - допустим, но нежелателен. Лучше увеличить площадь коридоров, но сделать все комнаты дома изолированными. В не отапливаемой части дома целесообразно предусмотреть кладовые для хоз. инвентаря, топлива и пищевых продуктов, гараж. Летние помещения: крыльцо, терраса, веранда - 20% от общей площади дома. Высота потолков в жилых помещениях - от 2,5 м, ширина комнат - 2/3 от их длинны.
Дополнительные помещения.
Перечисленные выше комнаты обеспечивают только базовые потребности человека: сон, еда и короткий отдых между ними. Современный дом должен давать своему хозяину значительно больше.

  • Если позволяют финансы, в доме стоит предусмотреть детскую комнату для занятий и игр (от 15 м2 на одного ребенка + 5 м2 на каждого дополнительного) с дополнительной верандой той же площади;
  • кабинеты для каждого работающего дома - от 10 м2..
  • Для сохранения здоровья - спортзал (15 - 25 м2 вполне достаточно для занятий на тренажерах 2 - 4-ех человек одновременно);
  • баню - 12 м2;
  • бассейн - от 30 м2;
  • зимний сад - от 10 м2.
  • Для удовлетворения хобби - мастерская, ателье, библиотека, бильярдная, винный погреб, … (каждое помещение - от 20 м2).
  • Если хобби - прием гостей, следует обустроить несколько запасных спален для гостей, увеличить гостиную и столовую до 30 м2 (для 5 - 10 визитеров) или больше, отделить кухню (15 - 25 м2) от столовой.

    Увеличат комфортабельность проживания дополнительные помещения при спальне:
  • персональные совмещенный санузел (только при хорошей вентиляции и с закрытой душевой кабиной);
  • гардеробная;
  • будуар.

    Трудно предугадать потребности всех людей, мы и не будем пытаться сделать это, однако отметим, чего в доме быть не должно: просто комнат, без цели и назначения.
    Служебные помещения.
    В доме, площадью более 500 м2 не прожить без обсуживающего персонала. Для его работы и отдыха необходимо также предусмотреть помещения. В их число входят кладовка, бойлерная, кухня, буфетная, прачечная, бельевая, комната отдыха, гардероб, санузел.
    Естественное освещение.
    Хорошее естественное освещение комнат позволяет снизить расходы на освещение и отопление дома, но это далеко не самое важное в его значении. Солнечный свет играет очень важную роль в жизни человека. Он стерилизует помещение, необходим организму человека для его нормальной жизнедеятельности, в конце концов, просто поднимает настроение. Размер окон должен составлять 1/5 - 1/8 от площади освещаемых ими комнат, причем 1/5 в жилых помещениях лучше, чем 1/8. Например, стандартного двухстворчатого окна (площадь остекления 1,3х1,3=1,7 м2) достаточно для освещения комнаты, площадью 9 - 14 м2, однако хорошо будет освещено не более 10 м2, трехстворчатое окно хорошо осветит комнату в 15 м2, в большей комнате стоит прорезать несколько окон. В помещениях с высокими потолками (от 3 м) следует ставить окна высотой от 2 м. Глубина комнаты от окна не должна превышать 6 м, размер простенка (расстояние между окнами или от края окна до ближайшей стены) не должен превышать 1,4 м, лучше - до 1 м.

    Шаг 5. Выбираем тип перекрытий, стен и фундамента.
    Перекрытия.
    Тип перекрытия определяется назначением помещения, его размерами и требованиями к звуко и теплоизоляции перекрытия. Все перекрытия одного этажа желательно, но не обязательно, делать однотипными.

    Стены.
    Выбор материала для постройки стен определяется характером эксплуатации дома (сезонная или круглогодичная) и типом перекрытий. Стены, по крайней мере, одного этажа, должны быть однородны - сделаны из одного материала. Допустимые, но нежелательные, сочетания - кирпич + блоки из легкого бетона + металлический каркас для легких пристроек (гараж, зимний сад и т. п.). При необходимости стены следующего этажа могут быть легче стен предыдущего Для сезонной эксплуатации пригодны только стены из железобетона, дерева (включая каркасные) и из керамзитобетона. Дома, построенные из кирпича или пенобетонных блоков различных типов необходимо отапливать круглый год. Железобетонными плитами можно перекрывать только дома со стенами из железобетона, кирпича и керамзитобетона. Деревянные перекрытия можно устанавливать на любые стены. Перекрытия из металлических конструкций можно, но не желательно устанавливать на деревянных стенах.
    Фундамент.
    Тип фундамента (ленточный, "плавающая плита", "ригель по столбам", столбчатый, "плавающие столбики") выбирается в соответствии с материалом и весом стен и перекрытий. Глубина заложения фундамента определяется местными условиями - типом грунта под домом, глубиной грунтовых вод и промерзания. Весь дом должен опираться на фундамент одного типа. Допустимое исключение - сочетание ленточного фундамента под основной частью дома с "ригелем по столбам" под легкими пристройками и столбиков в качестве дополнительной опоры дома.

    Шаг 6. Газ, вентиляция, слаботочная проводка.
    Газификация дома.
    Газ - весьма доступное, а потому традиционно весьма распространенное топливо. Если есть возможность подключения дома к магистральному газу, его используют для приготовления пищи, нагревания воды и, главное, для отопления дома.
    Сжиженный (баллонный) газ для отопления использовать не выгодно: слишком часто приходится менять баллоны, хлопотно и дорого. Однако не следует забывать, что значительная часть пожаров возникает из-за неисправностей или неправильной установки и регулировки газового оборудования. Поэтому подключение дома к магистральному газу и установку газового оборудования следует доверить специалисту. Газовый отопительный котел (АГВ) и водонагревательную колонку желательно устанавливать в отдельном помещении. Все помещения, где установлены газовые приборы, необходимо оборудовать вытяжной вентиляцией.
    Целесообразность использования баллонного газа для приготовления пищи вызывает сомнения. Экономия, по сравнению с использованием электроплиты, незначительная: несколько долларов в месяц, конечно, если не приходится готовить на полк солдат. За эту экономию приходится расплачиваться копотью и другими продуктами сгорания на кухне, хлопотами по замене баллонов, повышенным риском пожара. Электрическая плита лишена таких недостатков. На случай отключения электричества, на кухне стоит иметь компактную запасную газовую плитку, и использовать ее только при крайней необходимости. Газовая водонагревательная колонка в эксплуатации также несколько дешевле электрической, однако, из помещения, где она установлена, необходимо, кроме вентиляционного канала, оборудовать еще и дымоход.
    Заметную экономию дает только газовое отопление дома в сравнении с электрическим при круглогодичном проживании в доме.
    Вентиляция.
    Для садового домика с удобствами на улице и электроплиткой на кухне специальная система вентиляции не нужна, вполне достаточно форточек. Если в доме установлена печь или камин, их вполне достаточно для обеспечения вентиляции жилых комнат. Однако некоторые специальные помещения нуждаются в вытяжной вентиляции. Это:
  • Помещения, оборудованные газовыми нагревательными приборами или любыми другими отопительными котлами.
  • Помещения, с высокой влажностью - санузлы, кухня, погреб, бассейн и т.п.
  • Гараж. Причем вентиляционные каналы для каждого помещения должны быть отдельными. Допустимо объединение в один канал только вытяжек из кухни и ванной.
    Вентиляционные каналы недопустимо обрывать на чердаке, их необходимо выводить на улицу через крышу. В каменных домах не рекомендуется размещать вентиляционные каналы в наружных стенах, так как естественная вентиляция в таких каналах затруднена.
    Основные функции системы кондиционирования это охлаждение, увлажнение и очистка для повторного использования воздуха в доме.
    Слаботочная проводка.
    Слаботочная проводка: телефон, охранная и пожарная сигнализации, кабель телевизионной антенны, особой опасности не представляет, однако для обеспечения нормальной работы обслуживаемых ей систем и приборов должна быть с этими приборами согласована, поэтому ее установку следует поручить специалистам. Для обеспечения сохранности дома и имущества, охранная сигнализация должна обладать, по меньшей мере, следующими качествами: обеспечивать вызов охраны (простым ревуном серьезного вора не испугать), а так же иметь автономные источник питания и систему связи с охраной.

  • История возникновения бетона

    На протяжении нескольких веков бетон и железобетон являются самыми распространенными и доступными строительными материалами. Способы изготовление железобетона все время совершенствуется и дорабатывается. Мы не можем сказать при помощи каких добавок будут делать бетон через 100 лет, но мы можем рассказать вам историю появления бетона.

    Все началось в Древнем Египте.

    Первые строительные растворы, обладающие связывающими свойствами появились еще до нашей эры.



    Историки и исследователи говорят, что в эпоху металлов (3200–1500 гг. до н. э.) известковый раствор уже использовался в строительстве. А за 100 лет до н. э. римляне применяли цемент из извести и каменных заполнителей.
    Четверть века назад мир облетело предположение швейцарского профессора-химика Джозефа Давидовица об искусственном изготовлении блоков, из которых сложена пирамида Хеопса. Обследуя известняковые блоки, он в каменной массе одного из них нашел человеческий волос. Внутри камня волос мог оказаться лишь в одном случае: если при замешивании раствора он упал в смесь с головы рабочего.
    Гипотеза Давидовица снимает многие неразрешимые иным способом противоречия. В частности, если получалось отливать блоки из бетона, на стройплощадке могло находиться всего полторы тысячи рабочих, а не десятки тысяч.
    Самым решительным противником Давидовица оказался итальянский египтолог Серджио Донадони. Он напомнил об обнаруженных на многих известняковых блоках пирамиды специальных метках — то ли фирменных клеймах их изготовителя, то ли значках, технологически необходимых для того, чтобы облегчить укладку блоков. Эта маркировка оправдана только в случае, если ее оставляют камнерезы. Будь блоки отлиты из бетона, клейма утратили бы всякий смысл. Но Давидовиц не сдавался. Результатом его дальнейших поисков стала надпись на стеле периода III династии. Расшифрованные иероглифы содержали рецепт приготовления древнего бетона. Швейцарский профессор выявил 13 компонентов древнеегипетского рецепта, запатентовал “новый старый” бетон и начал его коммерческое производство.
    Российский путешественник Виталий Сундаков считает, что известняковая пыль и песок, смоченные водой, вполне могли образовать твердую массу. Заведующий лабораторией химических добавок и модифицированных бетонов НИИЖБ, заслуженный деятель науки России, доктор технических наук, профессор Батраков прокомментировал данную ситуацию следующим образом: в сооружениях древнего мира можно было встретить грунт, глину, известняк, а вяжущим веществом часто была так называемая кипелка — неводостойкая известь. Зато в Италии нашли кремнезем, по виду напоминающий песок, но более рыхлый, вот он-то как раз и придает извести водостойкость. По мысли профессора Батракова, нельзя исключить, что в составе песчаника — камня, из которого построены пирамиды, — содержалась известь, а из поймы Нила привозили рыхлый песок. Эта смесь могла быть основой для аналога бетона.

    В 1881 г. классик египтологии сэр Уильям Питри Флиндерс исследовал облицовочные плиты, ранее покрывавшие грани больших пирамид. Тогда у подножия Великой пирамиды было еще достаточно много этих плит, сброшенных с высоты землетрясением 1301 г. Ученый обнаружил, что зазоры между плитами шириной всего полмиллиметра заполнены цементом. То есть материалом, которого, по данным существующей истории техники, в Древнем Египте просто не могло быть: цемент изобретен только в XIX веке.
    Предположение профессора Батракова о гипсоизвестковых смесях, нестойких к воде, также нашло подтверждение в практической египтологии. О принципиальной возможности применения египтянами гипсоизвестковых смесей указывал в своих работах известный материаловед Владимир Юнг: в составе каменных блоков пирамиды Хефрена, Сфинкса и гробницы Сахура он отмечал наличие извести, серного ангидрида и углекислоты.
    Виталий Сундаков утверждает, что выше пятидесяти метров на боковых поверхностях известняковых блоков сохранились отпечатки тростниковых циновок. При натягивании циновки на деревянный каркас получался щит опалубки. По мысли Сундакова, древние египтяне готовили бетон таким образом: растирали известняк до состояния пудры (недаром при раскопках в лагере ремесленников нашли жернова, которые, как видно, и применяли для размола камня). Затем в качестве связующего использовали речной ил. В литературе о Древнем Египте упоминается, что высохший нильский ил оставляет цементообразную корку. Объясняется это высоким содержанием в иловой массе окиси алюминия.
    Итак, состав древнеегипетского бетона путешественник Сундаков считает следующим: известняковый щебень с добавлением 5% известняковой же пудры и 5% речного ила.

    Один из межплиточных швов пирамиды дугообразный. Выпуклость одной плиты в точности соответствует вогнутости другой. Будь это гранит, в такой дуге не было бы никакого смысла: она увеличила бы трудозатраты при обработке и подгонке камней. Но если предположить, что на стенах не гранитные, а бетонные изделия, вполне правдоподобной представляется версия прогиба циновочной опалубки.
    О врезанных рельефах Карнака, Луксора и других знаменитых храмов Сундаков говорит, что в пастообразную массу бетона вдавливали штамп, — и получался четкий оттиск. Во всех книгах по искусству Древнего Египта написано, что рельефы вырезались.
    Но с помощью резца вряд ли можно было выполнить линии с малым радиусом кривизны, причем порой они так близко подступают одна к другой, что непременно возникли бы сколы. А сколов нигде не видно.

    Еще более убедительным доводом представляется факт тиражирования дефектов рельефов — если это результат дефекта штампа, все становится на свои места.
    Впрочем, немало вопросов в данной связи остается и по сей день. В частности, если строители пирамид владели ремеслом бетонирования, для чего им были нужны метровые блоки, которые они устанавливали по 200—250 глыб в ряд? Сундаков считает: во избежание растрескивания бетона при температурных перепадах. Но в качестве так называемых температурно-деформационных швов хватило бы всего нескольких зазоров на всю грань пирамиды.
    Можно надеяться, что вопросы эти будут постепенно сниматься по мере интенсификации совместной деятельности археологов и технологов, в частности, специалистов по неразрушающему контролю.

    Цветочный горшок или рождение железобетона.



    Родиной железобетона по праву считается Франция. История появления железобетона очень интересна и необычно. В то время цветочные горшки делали из древесины, но они были не долговечны и парижский садовод Жозеф Монье (1823-1906) решил применять бетон. Но оказалось, что и бетонные горшки не отвечали необходимым требованиям: они разрушались под воздействием корней крупных растений. Монье стал укреплять бетонные кадки железными вкладышами, увеличивая тем самым и прочность на растяжение. Таким образом, Монье стал изобретателем нового, необыкновенно важного в современном строительстве материала — железобетона.
    Материал, как известно, состоит из бетона и железных вкладышей — как правило, круглых стержней. Бетон — это, собственно говоря, не что иное, как искусственный камень. Как всякий камень, он обладает значительной прочностью на сжатие и небольшой прочностью на растяжение. Но во многих конструктивных элементах появляются одновременно два вида напряжений. Тут-то и помогает железо, принимая на себя растягивающие усилия, повышая тем самым прочность элемента. Железо и бетон обладают примерно одинаковым коэффициентом температурного расширения. Поэтому температуры не оказывают влияние на совместную работу обоих материалов.
    В 1867 г. Монье получил первый патент на "кадки и резервуары из железной сетки, покрытой цементом". В последующие годы он получил следующие патенты: в 1877 г. — на железобетонные железнодорожные шпалы, в 1880-83 гг. — на железобетонные перекрытия, здания, балки, своды и мосты, в 1885 г. — на железобетонные водопроводные и газовые трубы, в 1886 г. — на "новую систему возведения железобетонных стационарных и переносных домов, гигиеничных и экономичных". Первыми крупными объектами, возведенными по системе Монье, были резервуары для хранения воды емкостью до 250 м3. Первый железобетонный мост пролетом 16 м и шириной проезжей части 4 м был построен в 1875 г.

    Становление железобетона.

    Соотечественник Монье Эжен Леон Фрейсине (1879-1962) считался специалистом по железобетонным конструкциям. Фрейсине построил первые большепролетные железобетонные мосты, из которых наиболее известен трехпролетный арочный мост Элорн в Плугастель, построенный в 1928-1929 гг. Пролеты этого крупнейшего по тому времени моста имели 180 м длины. Знаменитый инженер работал над усовершенствованием материала, из которого он возводил свои оригинальные конструкции.

    В 1917 г. он предложил увеличить несущую способность бетона путем уплотнения его механической вибрацией, а потом и вибропрессованием. Но самым большим достижением Фрейсине следует считать изобретение предварительно напряженного бетона. В 1928 г. он предложил и осуществил изготовление сборных струно-бетонных преднапряженных элементов. Замысел и идея этого материала необыкновенно просты. Натянутые еще до укладки бетона стальные струны в готовом элементе возвращаются к своей первоначальной длине и вызывают в бетоне значительные сжимающие напряжения. Находясь в конструкции под соответствующей нагрузкой, такой элемент работает в некоторых местах на сжатие, а в других — на растяжение. В тех местах, где под нагрузкой появляется сжатие, оно суммируется со сжатием от предварительного напряжения, и это не страшно. В тех же местах, где появляются растягивающие усилия, то есть напряжение с обратным знаком, растяжение значительно уменьшается по сравнению с тем случаем, если бы преднапряжения не было. Величина напряжения уменьшается за счет величины сжатия, возникшего при предварительном напряжении. Способ, предложенный Фрейсине, значительно увеличил несущую способность элементов.
    Современные преднапряженные бетоны — это и так называемый струнобетон, и бетон, предварительно напряженный пучками (в которых вместо многих тонких струн применен стальной канат).
    При возведении преднапряженных конструкций большое значение имеет анкеровка натягиваемой арматуры. Сегодня повсеместно применяется конусная анкеровка, изобретенная Фрейсине.