Поиск

 

вторник, 22 января 2008 г.

Какой дом лучше: из кирпича или из дерева?

троительство собственного дома влечет за собой массу хлопот и непростых решений, начиная от совершенно практических, таких как, например, затраты на строительство, до сугубо эстетических (например, в каком стиле построить коттедж, какой выбрать дизайн). Один из самых первых вопросов перед началом строительства – это из какого материала строить дом? При огромном многообразии материалов на рынке приоритетными остаютса два: дом деревянный и кирпичный (каменный) коттедж.

Кирпичные и каменные коттеджи обладают следующими преимуществами:

  • Дома из кирпича (бетонных материалов) обладают большой прочностью и долговечностью. Коттедж из кирпича прослужит намного дольше дома из дерева, при этом не потеряет внешних и эксплутационных качеств.

  • Каменные дома обладают повышенной, по сравнению с деревом, теплопроводностью. Чтобы обеспечить тепло и комфорт круглый год толщина стен должна быть достаточной.

    Наиболее распространенным фактором, влияющим на выбор камня как материала для строительства коттеджей, является то, что каменные дома «не горят». Кирпич и бетон действительно являются материалами более высокого класса огнестойкости, чем дерево. При пожаре они, в основном, конструктивно сохраняются, но теряют часть своих прочностных свойств. Поэтому главное в данном вопросе – надежность отопительных и электрических сетей и их правильная эксплуатация.

    Каменные строения потенциально обладают большими архитектурными возможностями, многообразием форм и выразительностью, позволяя воплощать в себе самые смелые дизайнерские фантазии. Вы можете построить любое сооружение — от авангардного круглого дома до сложнейшего классического готического собора. Еще одним преимуществом строительства коттеджей из камня является огромное количество вариантов отделки стен. Это могут быть различные облицовки — облицовочным кирпичом, плитками из природных или искусственных материалов; штукатурки — различного цвета и фактуры; лепные украшения и т.п.

    Недостатки каменных домов.
  • Кирпичные дома достаточно дороги по сравнению с деревянными.

  • Кирпичные дома не подходят для временного проживания. Если дом из кирпича какое-то время стоит не отапливаемый, то по возвращении в него Вы чувствуете себя как в подвале – холодно и сыро. Чтобы хорошо прогреть кирпичный дом понадобится не один день, т.е. тепло станет как раз тогда, когда уже пора уезжать. Чтобы избежать этого, нужно или постоянно жить в таком доме, или поддерживать тепло в автоматическом режиме.

    Преимущества и недостатки деревянных коттеджей.
    Среди положительных характеристик деревянных загородных домов следует отметить:

  • Дома из дерева доступнее по цене, чем дома из кирпича.

  • Дерево - экологически благоприятный для проживания человека материал.

    Дерево – это материал, отличающийся низкой теплопроводимостью. Стены деревянного коттеджа дольше держат тепло в доме зимой и прохладу – летом. Поэтому можно сделать меньшую, по сравнению с каменным домом, толщину стен и уменьшить расходы на строительство. А так как дерево имеет малый вес, то мы экономим и за счет сооружения менее массивного фундамента. Деревянный дом меньше «выстужается», его можно гораздо легче и быстрее прогреть. В деревянном доме нет такого, как в кирпичном ощущения сырости, т.к. дерево «дышит», т.е. позволяет влаге, находящейся в помещении выходить наружу.

    Недостатки деревянных домов:
    Деревянные дома считаются менее выразительными в архитектурном плане (хотя, если вспомнить русское деревянное зодчество, то в этом можно усомниться). В любом случае, архитектура деревянных домов — достаточно спокойная и сбалансированная – вызывает ощущение уверенности, жизненной устойчивости, обладает необыкновенно притягательной аурой уюта. Материалом для строительства стен дома может служить профилированный брус или оцилиндрованное бревно. Он имеет хорошо обработанную поверхность, которую можно покрывать различными красками или лаками. Такое покрытие приходится периодически возобновлять. Чтобы не тратить на это время и силы, «коробку» дома часто выполняют из обычного бруса или бревна.

    После усадки дома, стены снаружи обшивают полимерной вагонкой — сайдингом, за которым ухаживать не нужно. Отделка сайдингом заметно меняет внешний облик коттеджа, делает его более современным.

    Главным доводом против строительства домов и коттеджей из дерева является то, что дерево обладает низкой огнестойкостью. Но с другой стороны, горят дома как деревянные, так и кирпичные. В основном это происходит из-за неправильной установки и эксплуатации отопительных или электрических приборов. Поэтому, грамотно выполненный расчет электрических сетей и соблюдение конструктивных требований при установке печей и каминов, позволит Вам оградить себя и свой дом от пожара.

    Затраты на восстановление после пожара каменного дома сопоставимы с затратами на строительство нового коттеджа из дерева. Да и о страховании было бы неплохо заранее побеспокоиться.

    Комбинированые дома.
    Совместим экологичность и доступность деревянных домов с огнестойкостью, прочностью и архитектурной выразительностью кирпичных. Получим очень интересное решение – Комбинированный дом.

    Как можно использовать преимущества комбинированного дома?
    Давайте разместим в его нижней, несгораемой части всё то, что требует особенной защиты от огня. Это могут быть: гараж, мастерская, баня-сауна, котельная, каминный зал и т.д. В этой же части могут быть размещены спортивный зал, кухня, прачечная, гардероб.

    Стены в этой части дома могут быть выполнены из кирпича со штукатуркой или облицовкой, а также из пенобетонных или других ячеистых бетонных блоков. Стены, выполненные из пеноблоков по теплотехническим показателям гораздо ближе к деревянным стенам, чем кирпичные. Они так же как и деревянные стены пропускают влагу, т.е. «дышат», что улучшает условия проживания в доме.

    На верхних, деревянных, этажах и на мансарде размещаются спальные комнаты, детские, игровые, рабочие кабинеты и т.д. Таким образом, разбивая жилище на зоны, мы получаем максимально удобное сочетание в одном доме, как пожарной безопасности, так и экологической пользы.

    Первый этаж можно отделать облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем, оштукатурить. Деревянные стены могут быть выполнены из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, окрашенного в любые тона. Если используется обыкновенный брус, то его отделка может быть выполнена по обычной схеме: вагонка, блок-хаус, виниловый сайдинг.

  • Фасадные и облицовочные материалы

    В современном строительстве для отделки и облицовки используются самые разнообразные материалы: природный и искусственный камень, каменный фарфор, керамическая плитка… Каждый из этих материалов находит своего потребителя. Давайте попробуем разобраться, в чем же именно заключаются достоинства вышеперечисленных материалов?

    Природные материалы.
    Самые распространенные в строительном деле природные облицовочные материалы — это гранитные, мраморные, доломитовые и известковые плиты. Их поверхность по своей фактуре может быть следующей:

    Полированная — с гладкой зеркальной поверхностью, наиболее выгодно подчеркивающей естественный узор камня. Кроме таких всем известных представителей карбонатных горных пород, как мрамор и гранит, полируют также доломит и мергель.

    Как правило, они используются для наружной облицовки элементов не очень большой площади: цоколей, наличников и т.д.

    Лощеная — с гладкой матовой поверхностью. Обычно это известняки, плиты из пористого ракушечника и белого мрамора;

    Шлифованная — с легкой равномерно-шероховатой неровностью рельефа;

    Пиленая — неравномерно-шероховатая, с перепадом рельефа до 2 мм;

    Бучардированная — равномерно-шероховатая, с неровностями рельефа до 5 мм, точечной фактуры;

    Термообработанная — поверхность шероховатая, со следами шелушения от воздействия высокой температуры;

    Скалистая — имитирует естественный скол камня, перепад высот рельефа доходит до 200 мм.

    Выбирая природные материалы в качестве облицовочного материала для ступеней лестницы или пола прихожей, следует ориентироваться на породы, обладающие повышенной износостойкостью. К ним относятся камни из гранитной группы и кварциты.

    Если использовать в этих целях мрамор или известняк, то необходимо учитывать их склонность к истиранию и выщелачиванию, применяя заранее превентивные (предупредительные) методы ухода. Они в основном сводятся к созданию на поверхности, вступающей в близкие отношения с обувными подошвами, швабрами и прочими трущимися предметами, защитной пленки в виде различного рода мастик и натирок.

    Если при облицовке фасада использовать доломиты и известняки, по прошествию некоторого количества лет кислотные осадки и загазованная атмосфера вызовут на их поверхности эрозию и корочки выветривания. Специальные гидрофобные покрытия окажут незаменимую услугу в борьбе с вышеназванными напастями.

    Искусственный камень.
    Всем хорош природный камень, одно только плохо: дороговат и не для всякой поверхности пригоден. Поэтому можно использовать альтернативу — искусственный камень (кориан). Структура и фактура кориана с потрясающей достоверностью имитирует своих природных собратьев: гранит, мрамор, малахит, яшму, оникс и т.д. Дополнительным аргументом в пользу кориана для отделки ванных комнат служит то, что из него изготавливаются почти все кухонно-ванные прибамбасы: полки, столешницы, раковины и ванны. Только унитазы с биде оказались почему-то обойденными вниманием производителей. Уход за плиткой из искусственного камня проще, чем за природной: на ней не остается пятен от косметики и парфюмерии, она не растрескивается и легко полируется.

    Керамогранит (каменный фарфор) — относительно новый, но уже отлично себя зарекомендовавший и пользующийся заслуженным спросом материал. При его производстве применяются практически те же самые составляющие, из которых образованы минералы, созданные природой: кварцевые включения, полевой шпат, каолин. По твердости и износостойкости каменному фарфору нет равных среди облицовочных материалов — у него эти показатели выше, чем у кварца и гранита. Крайне низкой пористостью объясняется и прочность керамогранита, и его низкая гигроскопичность — не более 0,05%. Выщелачивание, обызвествление и загипсованность в результате атмосферных напастей или применения агрессивных синтетических моющих средств также ему не грозят.

    Изделия из керамогранита представлены в основном зарубежными производителями: заводами Италии, Испании, Турции, Польши и Словакии. Впечатляет разнообразие рисунков и фактур: натуральный камень и каменный паркет, сатинированная (лощеная), глазурованная, структурированная, мозаичная и прочие виды поверхностей. Декоративные и фигурные элементы (плинтусы, бордюры, карнизы, розетки, ступени и т.д.), входящие в коллекции многих компаний, способны удовлетворить самый взыскательный вкус. Ценовой разброс предполагает различные уровни запросов и покупательной способности потребителя — от 20 $/м2 за неполированную керамогранитную плитку, от 35 $/м2 за полированную и до 100 $/м2 и выше за эксклюзивные виды.

    Керамическая плитка.
    Как отечественные, так и зарубежные изготовители керамических плиток озаботились проблемами облагораживания фасадов и интерьеров. Ими предложена широкая гамма фасадных и облицовочных материалов под кирпич, дикий или шлифованный камень, сколотый гранит — всего не перечислить. Изготовленные из натуральных компонентов плитки обладают высокой термостойкостью, морозоустойчивостью и прочностью, что позволяет их использовать как снаружи, так и внутри дома. Важное достоинство этих материалов заключается в том, что они гораздо легче натурального камня, ввиду чего не требуется усиления несущих конструкций и фундамента здания. Более того, плитки, монтируемые в единую моноплиту по принципу паз-зуб, придают дополнительную жесткость фасадной коробке и одновременно позволяют утеплить стены пенополистирольным или минватным утеплителем. При этом не имеет существенного значения, из каких материалов построен дом — дерева, кирпича или бетонных блоков — технология монтажа рассчитана на любую поверхность.

    Какой материал выбрать для возведения стен?

    Выбор материалов и конструкций стен зависит от многих факторов. Здесь и климатические условия, и архитектурное решение здания, и, наконец, наличие местных строительных материалов, их физико-механические и экономические показатели.

    Срок службы дома во многом определяет долговечность стен. Так, наружные стены должны иметь соответствующие нормативам теплозащитные качества, обладать морозостойкостью, быть паро- и воздухонепроницаемыми, то есть в любое время года обеспечивать в помещениях необходимый температурно-влажностный режим. Необходимо, чтобы наружные и внутренние стены обладали определенными звукоизолирующими свойствами, а выбранные материалы и конструкции отвечали всем техническим требованиям.

    Термическое сопротивление многослойной стены зависит от толщины и коэффициента теплопроводности материала каждого слоя. Если влажность стеновых материалов повышается, то их теплозащитные свойства ухудшаются.

    Стены из ячеистого бетона. В малоэтажном строительстве все большую популярность приобретают стеновые блоки из ячеистого бетона, основным видом которого является автоклавный газобетон. Этот материал состоит из портландцемента, извести и молотого кварцевого песка. Высокопрочная ячеистая структура образуется в результате поризации формовочной массы газом, выделяющимся при взаимодействии газообразователя (алюминиевой пудры) с гидроксидом кальция.

    Автоклавная обработка повышает прочность материала, уменьшая капиллярную пористость.
    Образовавшиеся мелкие сферические поры не заполняются при объемном водонасыщении. Крупные российские производители изделий из ячеистого бетона — Санкт-Петербургский, Самарский и Липецкий заводы — поставляют стеновые блоки определенных геометрических размеров, что позволяет выполнять кладку не только из цементно-песчаной растворной смеси, но и на специальном минеральном клее. Толщина швов в кладке не превышает 3 мм. Таким образом улучшаются теплотехнические свойства стен, поскольку исключается образование мостиков холода из-за цементно-песчаного шва. Стены из ячеистого бетона не препятствуют воздухообмену, то есть способны "дышать", а благодаря высокой паропроницаемости — регулировать влажность воздуха. В результате во внутренних помещениях устанавливается благоприятный климат, близкий к микроклимату деревянных домов. Этот материал обладает также и шумопоглощающими свойствами. Для наружной отделки стен из ячеистого бетона рекомендуется использовать влагозащитные паропроницаемые покрытия, например, водно-дисперсионные акриловые краски. Можно облицевать стены лицевым кирпичом. Однако в подобном случае необходимо предусмотреть воздушный зазор и вентиляционные продухи. Некоторые застройщики возводят дома, в которых из ячеистого бетона сделаны не только стены, но и плиты перекрытия, покрытия, перемычки и др.

    Стены из керамзитобетона. Если в качестве заполнителя применять керамзит, то можно будет производить строительные блоки и другие строительные изделия относительно малой плотности (500-1200 кг/м3). Физико-механические и теплотехнические характеристики керамзитобетонных блоков во многом зависят от вида песка, использованного при их изготовлении. Высокими теплозащитными свойствами при низкой массе обладают изделия, в состав которых входит перлитовый песок, правда, прочность их невысока.

    Коэффициент теплопроводности керамзитобетона плотностью 1200 кг/м3 немного меньше, чем у пустотного кирпича. Вместе с тем, из-за керамзита этот материал имеет крупнопористую структуру, поэтому обрабатывается (пилится, штробируется) хуже, чем ячеистый бетон. Эксплуатационные и теплоизоляционные свойства керамзитобетонных блоков удалось улучшить за счет поризации.

    Монолитные стены. Стены монолитных домов возводятся с применением сборно-разборных опалубочных систем или несъемных опалубок. В первом случае стены, как правило, выполняются из тяжелого бетона. Фасады дополнительно утепляются либо утеплитель размещается внутри стены при заливке бетона в опалубку. Однако такая технология экономически оправдана лишь при строительстве сразу нескольких домов или коттеджных поселков.

    Сегодня популярны различные технологии монолитного бетонирования стен с использованием несъемных опалубок, которые после завершения бетонирования становятся элементами стены и выполняют декоративную или теплоизолирующую функцию. Выделяют два основных направления. Первое основано на применении пенополистиролбетонных пустотных блоков. После сборки части стены полость заполняют армированным бетоном. Функции утеплителя выполняет сама опалубка, бетонное ядро обеспечивает прочность конструкции.

    Строительство домов из бревна

    Если вы мечтаете жить в теплом и уютном доме и почувствовать гармонию с живой природой. Тогда вам просто необходим дом из «живого материала» - деревянный дом. Дерево – великолепный природный материал, обладающий уникальными свойствами, как функциональными, так и декоративными. Дерево умеет «дышать» и благодаря этому в доме постоянно поддерживается кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха. Поэтому не для кого не секрет, что в деревянных домах самая экологичная обстановка. Проверенные временем теплоизоляционные свойства древесины помогают созданию комфортной среды в жилище. В вашем доме всегда будет тепло, главное установить необходимое инженерное оборудование. Многие считают, что деревянные дома не долговечны, но здесь главное уход.

    Для более детального ознакомления с деревом рассмотрим процесс изготовления самого распространенного строительного материала сделанного из дерева - оцилиндрованного бревна.

    Сначала бревно острагивают и придают ему равномерную форму цилиндрической поверхности по всей длине. Заметим, что бревно технологичный материал и требует минимум ручной работы при строительстве дома, сборка деревянного дома похожа на игру в детский конструктор. Только требуется особый навык и знание. Как ни странно в наш век технологического прогресса, становится престижно и модно.

    Но важно заметить, что дереву присуще растрескивание в результате воздействия влажности, точнее ее колебаний, и возникновения остаточных напряжений древесины. Это естественный недостаток дерева, и даже по финским стандартам качества допускаются трещины в половину бревна (в т.ч. сухого). Но с этим целенаправленно борются, провоцируя появление трещин в вертикальной плоскости. Для этого вдоль бревна делают неглубокий вертикальный пропил, так называемый антидеформационный.

    По европейским стандартам древесина используемая для возведения жилых домов, должна содержать не более 25% влажности. Это необходимо для улучшения качества древесины, т.к. биологические процессы, происходящие в ней, такие как движение сока и фотосинтез со временем разрушают ее. К тому же при термической обработке погибает грибок. На качество древесины и соответственно на долговечность деревянного дома влияет и период, в который проводилась вырубка леса. С этой точки зрения выигрывает «зимний» лес. Влажность материала «летней вырубки» составляет около 80%, а «зимней» около 60 это объясняется тем, что в конце сентября движение сока в стволе прекращается.

    Фундамент вашего дома

    Казалось бы, многовековой опыт строительства отточил и выверил до мелочей механизм подготовки основания и закладки фундамента. И все же, принимаясь за строительство своего собственного дома, многие волнуются как перед экзаменом, а в волнении забывается самое важное - то, от чего зависит общий результат большого и дорогого во вcех отношениях дела. Судите сами: грамотно проведенные работы нулевого цикла составляют 15-20% общей сметы, а исправление ошибок может стоить больше, чем строительство всего дома.

    Фундамент можно заложить самостоятельно только при условии обладания специальными знаниями, иначе есть опасность роковых ошибок. К этим работам приступают только после того, как выбрано место расположения дома, утвержден его проект, внешний вид, внутреннее распределение на помещения, тип фундамента и материалы. Опытные инженеры, конструкторы и строители рассчитают, выберут и заложат фундамент. Но понимать, что происходит на вашем земельном участке, сколько ваших кровных денег зарывают в землю и почему, наверняка, Вам тоже хочется. А посему - приступим.

    На чем стоим?
    Основа для фундамента, как это не банально, - земля. От того, какова она в вертикальном разрезе, и будет зависеть выбор того или иного типа фундамента. Первую информацию о Вашем участке Вы можете и должны получить в отделе районного архитектора. Здесь же вам покажут генеральный план данного участка, на котором обозначено пятно застройки.

    Следующий обязательный этап - инженерно-геологические исследования грунта на предмет его прочности и деформируемости. Пробы грунта берут именно с места, обозначенного под застройку. Исследование выполняет специализированная компания. Анализ грунта - процесс затратный, и следовательно, стоит заинтересованному лицу, то есть Вам, денег. Но без этого надежный крепкий дом не построишь. Вы, конечно, можете расспросить отстроившихся соседей (и обязательно сделайте это) о том, какие грунты на их участках, как глубоко протекают подземные воды, какой тип фундамента они выбрали для своих домов и сколько лет стоят их постройки. Но эта информация - не руководство к действию, а лишь вспомогательные знания, которые могут оказаться полезными в период принятия решения относительно типа фундамента. Основывать же свой выбор вы будете на отчете геологов по итогам проведенного исследования, а также исходя из экономической целесообразности.

    Дом на века? Фундаменты по типу конструкции подразделяются на ленточные, столбчатые, плитные и свайные. Отличаются друг от друга они не только формой, определенной в названии каждого типа, но также задачами и затратами.

    ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ - возводят непосредственно под стены дома или под ряд отдельных опор. В первом случае они имеют форму непрерывных подземных стен, во втором - состоят из железобетонных перекрестных балок. Данный тип фундамента целесообразен для зданий с тяжелыми (каменными, бетонными, кирпичными) стенами, при устройстве подвалов и цокольных этажей, а также при неглубоком заложении на сухих непучинистых грунтах, даже если здание строят из легких конструкций и без цоколя и подвала. На пучинистых глубоко промерзающих грунтах устройство ленточных фундаментов технически трудно выполнимо и экономически не оправдано.

    Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными. Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка, вяжется арматурный каркас и между стенками опалубки заливается бетон. Для снижения потерь при обогреве дома в такие фундаменты закладывается утеплитель (керамзит, минераловатные плиты, пенопласт). Сборные ленточные фундаменты состоят из крупных бетонных или железобетонных блоков.

    ПЛИТНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ - сооружают под всей площадью здания. Это сплошная или решетчатая плита, выполненная из монолитного железобетона либо из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений. Сооружают ее, как правило, на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Плитный фундамент наиболее приемлем при слабых неоднородных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в случаях, когда нагрузка, приходящаяся на фундамент, велика, а грунт основания недостаточно прочен. Такие конструкции способны выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения фунта, потому плитный фундамент еще называют "плавающим". Считается, что сооружение плитного фундамента в малоэтажном строительстве оправдано при небольшой и простой форме здания. Выбор объясняется высокой степенью надежности и долговечности такого фундамента, а вместе с ним и всего дома.

    СТОЛБЧАТЫЕ ФУНДАМЕНТЫ - это системы опор, возводимые под стены зданий, столбы или колонны. Они представляют собой расставленные через определенные промежутки столбы, сверху соединенные железобетонными фундаментными балками (рандбалками) или другими перемычками, на которых возводятся основныеконструкции здания. Столбчатые фундаменты целесообразны для грунтов глубокого промерзания и тех случаев, когда основная нагрузка на фундамент не очень высока, а давление на грунт не превышает нормативного. Особенно эффективна такая конструкция при глубоко промерзающих пучинистых грунтах. Столбы фундаментов устанавливаются на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, при этом обязательно их присутствие под углами здания, в местах пересечения стен, под тяжелыми и несущими стенами, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки. Для ускорения процесса сооружения столбчатых фундаментов используются бетонные или железобетонные столбы (колонны) заводского изготовления. При устройстве фундаментных столбов из кирпича, бута необходимо их горизонтальное и вертикальное армирование. Для предотвращения возможного вспучивания грунта под перемычками и их дальнейшего выпирания, под ними устраивают подушки из подсыпного песка или шлака (как правило, 500 мм).

    СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ - состоят из отдельных свай, перекрытых сверху железобетонной плитой или балкой (ростверком). Свайный фундамент используется в случаях, когда на слабый грунт необходимо передать большие нагрузки. При этом нагрузка от здания передается на более плотные грунты, залегающие на глубине. По типу материала сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, стальными и комбинированными. Деревянные сваи наиболее экономичны, но подвержены гниению. Сваи из железобетона стоят дороже, но они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки. По методу изготовления и погружения в грунт сваи подразделяются на забивные (опускаемые в грунт в готовом виде) и набивные (изготовляемые непосредственно в грунте, в пробуренных каналах). По типу поведения в грунте выделяют сваи-стойки, имеющие под собой прочный грунт и передающие на него давление, и висячие сваи, используемые в случаях, когда глубина залегания прочного грунта достаточно велика (несущая способность таких свай определяется суммой сопротивления сил трения по боковой поверхности и грунта под острием сваи). Чтобы привести полученные сведения в систему, воспользуйтесь таблицей.

    Когда начнем? Существует два мнения о том, когда нужно проводить работы нулевого цикла: весной, чтобы до зимы успеть поставить весь дом под кровлю, или поздним летом, чтобы фундамент зиму простоял. Это, как говорится, дело вкуса. Существенно на конструктивные особенности дома ваш выбор не скажется. И в том, и в другом случае дом и фундамент будут давать усадку. Только в первом случае она будет единовременной, а во втором разделённой как бы на два этапа (без стен и со стенами). Единственное, о чем надо помнить, оставляя "голый" фундамент на зиму, это об укрытии его пленкой, брезентом. И готовиться за грядущий сезон поставить дом с кровлей и окнами.

    Земляные работы ведутся на строительстве фундаментов всех типов. По глубине фундамент может быть глубокого и неглубокого заложения. На глубину заложения влияет структура грунта (пучинистые, непучинистые и т.д.), глубина промерзания, уровень грунтовых вод. В Санкт-Петербурге и соседних районах, к примеру, уровень промерзания грунта составляет 1,5 м, а подземные воды располагаются достаточно близко к поверхности.

    Вода - это агрессивная среда для фундамента. Она способна "внести коррективы" в ваши планы и испортить дом. Вот почему водный фактор всегда учитывается не только при определении заложения фундамента, но и после его строительства. И именно поэтому обязательна процедура укрепления грунта по всему внешнему периметру здания, чтобы осадки не имели прямого доступа к фундаменту.

    Для закладки фундамента в основном используют бетон, который заливают в опалубку, или железобетонные блоки. Если анализ грунтов допускает варианты, то на выбор материала, а значит, в конечном итоге, и типа фундамента может влиять фактор близости бетонного завода или завода железобетонных изделий. В любом случае, все за и против необходимо взвесить и получить консультацию специалистов, если вы все же собираетесь СВОЙ дом, строить СВОИМИ силами. Однако любой строитель вам скажет, что надежнее - доверить дело профессионалам.